Лики БАЛИ

14.02.2012

Место меняет человека. В этом – один из смыслов перемены мест. В особенности таких перемен, когда не только время опережает или отстает от московского, когда не только климат становится иным, но когда осознаешь, что оказался в ином культурном измерении, ином пространстве духа

Именно таковой может оказаться Индонезия для россиян. Разумеется, не для тех наших соотечественников, кому важнее всего отпускные дни провести на пляжах. Это можно сделать в любой другой стране с теплым климатом. Индонезия предназначена тем из нас, кто стремится познать культуру и традиции, увидеть и понять, чем живут из века в век люди в этих краях. Чему они служат. Чем увлекаются. Как и о чем размышляют…

Попадая сюда в первый раз, прежде всего, перестаешь мыслить в привычных дома категориях. Но не замечаешь этого. Настолько очевидно, что все категории и рамки, которым ты следовал дома, здесь неприемлемы. Каждый из читателей с успехом сможет проверить это на себе, если решит отправиться сюда.

У каждого будет своя Индонезия. Кто-то прежде всего обратит внимание на отношение к нему, на то, сколь приветливы эти люди, как быстро они реагируют на просьбу помочь. Перед кем-то очевидным предстанет разнообразие форм простых жилищ и домов, не говоря уже об уникальной архитектурной символике храмов. Кто-то с увлечением, словно ребенок, будет без конца пробовать все новые и новые блюда, десерты, открывать для себя изыски традиционной кухни…

Мы же в этом небольшом очерке хотим сосредоточить ваш взгляд на некоторых традиционных искусствах и их формах, которые присутствуют в Индонезии.

И, конкретно – на острове, размеры которого таковы, что можно за день-два проехать его весь вдоль и поперек. Остров Бали… Крошечная точка на карте. Даже среди архипелага островов и островков Индонезии его отыщешь не сразу. Но – повторим это вслед за многими из тех, кто в разные годы и века бывал здесь – место благословенное! Место, которое поцеловали боги.

Земля, где природные особенности и психология, традиции и верования – едины, и это единство рождает уникальный синтез. А, самое главное, здесь, в отличие от многих других мест, ничто не умирает. Все, словно, буйная растительность, продолжает прорастать, видоизменяться, но в корне своем оставаться сокровенно изначальным! Вот что по-настоящему дорого. И вот почему так притягательны эти места.

На Бали все предельно доступно и по-человечески просто. Если где-то еще, прежде чем вы доберетесь до сути, необходимо пройти несколько ступеней и разного рода приготовлений, то здесь все в буквальном смысле в шаговой доступности. И расстояния совсем небольшие, и люди живут достаточно интенсивно и не спешат лишь во время совершения церемоний.

Отдыхая, скажем в одном из курортных местечек на Бали (Кута, Нуса-Дуа или Санур), вы можете в любое время дня поймать такси и за полчаса и десять долларов приехать в город Денпасар – столицу острова. Лишь одному таксисту ведомыми городскими тропами, по улицам и улочкам, среди разного рода строений и больших и малых храмовых построек, то вырываясь вперед, то вновь застревая среди мотобайкеров (так здесь называют всех, кто не на машинах, а на мотоциклах, а таковых – большинство, от мала до велика, и пешком никто не ходит), вы пересекаете Денпасар.

Скоро машина сворачивает на тихую улицу, затем – еще несколько поворотов направо-налево (когда едете в первый раз, ощущение, что оказались в лабиринте) и…

Перед вами, в очаровательном обрамлении невысоких деревьев – вход в райский уголок. Переступаем порог и оказываемся в садике, среди прудов и растений, в окружении небольших строений разного рода и размера, одно из которых на время пребывания в этом гостеприимном месте будет служить вам домом.

Центр культуры Бали и Индонезии в Денпасаре – созданное стараниями всего нескольких человек, а точнее, одной семьи место, где рады всем без исключения. В этом заключается одна из особенностей характера балийцев. Они уверены: если вы поставили себе цель к ним добраться, если преодолели тысячи километров и все-таки оказались здесь, значит, вы человек особенный. На Бали и других островах Индонезии для тех, кто хотел бы увидеть и узнать больше об уникальной местной культуре, центров, подобных тому, что в Денпасаре, пока больше нет.

Можно остаться здесь пожить. Просыпаться под пение птиц, выходить в сад, прогуливаться по дорожкам вдоль прудиков и ручейков… Наблюдать за тем, как раскрываются цветы самых разных форм и размеров. Среди них – конечно, символ Бали – магнолия.

Руководитель Центра Вивиек Астава с удовольствием рассказывает, как в течение многих лет создавалось все это. Задача была непростой: сделать так, чтобы каждый, кто приезжает сюда, находил что-то свое.

И попробовал бы сам, своими руками, в традиционном балийском стиле вырезать узор на деревянной дощечке, создать картину, окрасить ткань в яркие цвета по специальной технологии, приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту. Можно получить урок традиционного балийского танца или игры на традиционных инструментах. И конечно, пообщаться с теми, кто перенял мастерство в этих направлениях от своих родителей. Ведь традиции в этих местах – сродни божественному. Что, впрочем, не мешает традициям, как и сотни лет назад, спокойно присутствовать среди людей и воплощаться в их деяниях. Это есть одна из основных составляющих программы Центра. Здесь созданы великолепные условия для того, чтобы человек (кем бы он ни был в прошлой, «не-балийской» жизни) смог бы хотьна время стать иным.

Балийцы бережно сохраняют в неприкосновенности то, что передано им от дедов и прадедов. Но при этом, в отличие от многих других народов, с удовольствием делятся этим богатством. Облачившись в традиционные одежды, вы сможете попасть даже на официально закрытые церемонии в храмах. Для человека иной культуры, обладающего пытливым умом и искренним желанием познания, такое отношение создает идеальную возможность прикоснуться к тому, что живет на Бали веками.

БАТИК

Искусство росписи по ткани с использованием различных составов и красок существует в Индонезии несколько сотен лет. Основа и технологии пришли из других стран, но здесь обрели свои собственные уникальные черты. Само слово «батик» - индонезийское, состоит из двух слов («ba» - ткань, «tik» - точка). Вариантов узоров известно на сегодняшний день около десяти тысяч. Процесс изготовления происходит исключительно вручную.

ДЕРЕВО

В Индонезии и, в частности, на Бали искусство резьбы по дереву и создания из этого природного материала великолепных произведений имеет глубоко сакральную природу. Прежде чем выбрать дерево, из которого будет вырезана фигура, маска или декоративное панно, мастер должен непременно вступить с ним в незримый контакт. Лишь после того, как он получит «разрешение» от природы создать из ее элемента задуманное, он имеет право приступить к работе.

ГАМЕЛАН

На Бали любые торжества – большие и малые - без музыки немыслимы. Гамелан – национальный индонезийский оркестр ударных и духовых инструментов – уникален по своему своеобразию. В звучании проявляются самые тончайшие оттенки и тональности.
Слушать гамелан можно и в концертном исполнении, и в храмах, и в самых отдаленных от центра деревнях. Везде исполнение будет мастерским, вы будете очарованы.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО

В изобразительном искусстве Бали проявляются самые неожиданные, яркие и волнующие воображение вещи. Каждый стиль отражает собственную сторону. Мифологические образы, природа, повседневная жизнь…

КУХНЯ

Приготовление вкусных блюд для жителей Бали – не менее ответственное мероприятие, чем ритуал и церемония в храме. Сочетание ингредиентов идеально сбалансировано и адаптировано к условиям жаркого и влажного климата. Здесь очень бережно относятся ко всему, что дарит природа. Любят индонезийцы мясо и рис. Готовят лапшу и овощные блюда. Важнейшими компонентами являются различные острые приправы, соусы, специи.

Ольга Ключарова (журнал «Пегас», №17)

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →




Туры и страны

  

© 2011-2017 Первый фирменный офис продаж «ПЕГАС ТУРИСТИК» на КМВ. Все права защищены.
357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, пр. Кирова, 90
Телефон: +7 (8793) 39-17-17, 39-44-03, +7 (905) 464-90-80
Контактная информация | info@pegaskmv.ru
Instagram: pegas_pyatigorsk

© Разработка и поддержка сайта — студия «SANTIL». Подробнее о студии