Главная страница » Полезные статьи » ДУБАЙ: рекорды и заявки

ДУБАЙ: рекорды и заявки

26.11.2011

Человеку, который знаком с Дубаем по рекламным проспектам, Эмират нередко представляется воплощенной страной будущего, поставившей своей задачей прорваться в первые из первых и занять как можно больше строчек во всех мыслимых книгах рекордов. И много строк в таких книгах этой страной уже заняты…

Благодаря чему? Прежде всего, благодаря несравненной башне Бурдж Халифа, известной также как Бурдж Дубай.

Несравненной – в буквальном смысле этого слова. Дубайскую башню не с чем сравнивать: всякое сопоставление будет только принижать ее соперников. И тоже в буквальном смысле.

Во-первых, Бурдж Халифа – это просто... Просто самое высокое отдельно стоящее сооружение, созданное за всю историю человечества, от фараонов до наших дней. Внушительных, но «лежащих», создано немало: вспомним ту же Великую китайскую стену. А вот чтобы вверх…

Во-вторых, Бурдж Халифа – это не только головокружительно высокая современная постройка, сотворенная по образцу изящного цветка с тонкими лепестками, выросшего в пустыне, но и самое высокое в мире здание. При этом «самое» – по множеству категорий. Высота от основания до кончика шпиля (828 м), число этажей (160), положение смотровой площадки (452 м), самый «высотный» в мире ресторан (442 м) – по всем этим и многим другим параметрам у дубайской Башни конкурентов нет и в ближайшее время не будет.

При этом нельзя сказать, что супербашня воздвигнута, что называется, на ровном месте, и ее строительство не было подкреплено сооружением других немаленьких небоскребов. Нет, Бурдж Халифа – это всего лишь самая длинная, самая вытянувшаяся к солнцу «былинка» из густой «поросли» дубайских высоток.

Второе-третье места по высоте делят «близняшки» Emirates Park Tower 1 и Emirates Park Tower 2 (376 м), за ними идут Башня Алмас (363) и Эмиратская офисная башня (354). На их фоне невеликим кажется 39-этажное здание Дубайского Всемирного Торгового центра, высота которого составляет «всего-то» 149 метров. Но, между прочим, с этого здания, воздвигнутого в 1979 году и ставшего тогда самым высоким на Ближнем Востоке, и начался бум небоскребного строительства в дотоле мало кому известном эмирате...

В Дубае объявлена амбициозная цель: к 2015 году столица государства должна иметь больше зданий высотой свыше 100 этажей, чем любой другой город мира. Нью-Йорк, Куала-Лумпур, Сингапур, Токио – на них из Дубая можно будет смотреть сверху вниз. Предлагаются и обсуждаются на побережье Персидского залива и новые, совсем уж диковинные проекты. Что нужно сделать в первую очередь? Возвести небоскреб километровой высоты? Соорудить самое высокое жилое здание в мире?

А, может быть, начать строительство первой на планете вращающейся высотки?

Зачем Дубаю расти ввысь? Зачем благополучному в финансовом отношении государству, расположенному в не самом стабильном регионе, строить в своей столице все «самое-самое»? Вообще почему здесь не боятся тратить мегаденьги на мегапроекты? Финансовые аналитики, как водится, теряются в догадках и высказывают сотни противоречивых  гипотез. А, может быть, ответ достаточно прост и лежит не только в финансовой плоскости?..

В Дубае есть немало этнографических деревень, обновленных старинных домов и музеев, из экспозиций которых можно узнать, как протекала жизнь в этих краях в не столь уж далеком, но существенно «донефтяном» прошлом. Бросается в глаза: очень скромной (если не сказать убогой) была эта жизнь – даже в сравнении с жизнью не самых богатых соседей по побережью. Нельзя же всерьез рассматривать как источники доходов целой страны штучную добычу со дна морского столь «привередливого» товара, как жемчуг, или такой в высшей степени «венчурный» бизнес, как процветавшее в окрестных морях пиратство…Так, может быть, гигантомания бедного когда-то Дубая связана с естественным желанием удивить свет тем, чего местные люди когда-то страстно желали, но не имели, а теперь могут себе позволить? А, главное, готовы поделиться всем этим с гостями, только бы они уважали местные законы и обычаи? Не было средств? Теперь вместо этого – бьющая в глаза, избыточная роскошь полнокаратного золота, в изобилии идущего на оформление отелей и курортов. Из этой же серии – крупнейшие супермаркеты Дубая и два десятка его молов, состоящих из тысяч магазинов и лавок. Они торгуют всем, на что только хватает фантазии покупателей и продавцов, но с особым удовольствием и шиком – драгоценностями и золотом, золотом и еще раз золотом, от обилия которого у неподготовленного человека может закружиться голова.

Не было дорог и средств связи?

Сегодня к вашим услугам длиннейшее и полностью автоматизированное метро и огромный, циклопических размеров аэропорт Дубая. Он любим даже обычно раздраженными транзитными пассажирами – за комфорт вообще и за удобные кресла в частности, за разнообразие интерьеров, в которых отсутствуют утомляющие глаз прямые линии, за бесплатный доступ к интернету. А, главное, за невероятных размеров залы (а лучше сказать – дворцы), в которых расположены магазины duty free, отличающиеся великим выбором товаров и щадящими ценами.

Мало земли? Получите искусственные насыпные острова The Palm и The World в виде пальмы и в виде карты мира, выложенные на лазоревом фоне вод Персидского залива!

Зримое увеличение площади территории страны, а заодно и протяженности песчаных пляжей, столь притягательных для туристов.

Пресная вода на вес золота или еще дороже? Современный ответ на вызов природы – поливные зеленые насаждения, невероятное разнообразие бассейнов, аквариумов и аквапарков, идеальных для семейного отдыха. А как апофеоз многовекового стремления к живительной влаге – громады крытых катков и даже горнолыжный курорт, выросший, как мираж, среди палящих песков пустыни. Впрочем, этот «мираж» обладает всеми положенными заснеженными трассами и канатной дорогой…

Редкие гости заходили в этот забытый уголок мира с торговыми караванами? Теперь Дубай – не только самый крупный туристический центр на Ближнем Востоке, но и средоточие зрелищных и масштабных мероприятий. Престижный международный авиасалон, кубок мира по конным скачкам, грандиозный шопинг-фестиваль с невероятными для остальной части мира скидками – все это здесь. Так стоит ли поражаться тому, что именно в Дубае создается и будет создаваться все самое-самое? Умение удивлять и удивляться – это одна из немногих истинно человеческих ценностей…

Константин Сергеев (журнал "Пегас", №35)

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →




Туры и страны

  

© 2011-2017 Первый фирменный офис продаж «ПЕГАС ТУРИСТИК» на КМВ. Все права защищены.
357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, пр. Кирова, 90
Телефон: +7 (8793) 39-17-17, 39-44-03, +7 (905) 464-90-80
Контактная информация | info@pegaskmv.ru
Instagram: pegas_pyatigorsk

© Разработка и поддержка сайта — студия «SANTIL». Подробнее о студии