Главная страница » Полезные статьи » ГОА: цвет, стиль, ритм

ГОА: цвет, стиль, ритм

18.02.2012

ГОАТех, кто отправляется в Гоа за типично индийской экзотикой и исключительно за ней, немного разочаруем.  История имеет свои законы. Этот маленький штат не стал тем местом, где много лет развивались уникальные   аутентичные черты культуры и традиций Индии. Гоа – своеобразное государство в государстве. Основная причина – его многолетнее колониальное прошлое, сформировавшее облик   городов и особенности жизни и быта населения.

Путешествие по Индии – расставание с самим собой. Сила этих мест так велика, что даже подготовленные путешественники с удивлением отмечают: от былого не остается и следа. Хочется идти, переезжать, пересекать, останавливаться на ночлег и –  снова вперед! Если ваши силы и средства позволяют это, непременно отправляйтесь в Индию.

Можно посвятить этой стране жизнь, можно приезжать время от времени. И среди районов и городов, куда вы запланируете приехать, непременно должен быть штат Гоа.

Откроем любознательному читателю и еще один секрет. На маленьком пространстве Гоа (всего-то 3700 кв. км; протяженность штата с севера на юг – 105 км,   с запада на восток – 65 км) сосуществуют как бы два отдельных мира: Северная и Южная части.

На Север лучше ехать опытным любителям путешествий, которые хорошо умеют планировать свой отдых, не сидят на месте и могут быстро сориентироваться в незнакомой стране. А на юге можно отдыхать всей семьей и с маленькими детьми. Огромные пляжи с чистым песком, отельная инфраструктура и другие удобства – к вашим услугам. При желании, конечно, за время пребывания в штате можно объехать его весь.

Тут уж каждый определяется сам.

И тогда вы полнее и глубже оцените атмосферу и колорит разных районов. Самый маленький штат страны стал ее частью совсем недавно – в 60-х годах прошлого столетия. Этому событию предшествовали несколько сотен лет португальского правления, что, безусловно, наложило отпечаток на все сферы жизни населения, на его культуру. Гоанцы народ особенный. Они имеют собственный язык, очень музыкальны, а непременной частью любого их праздника  являются танцы. Их пристрастия и вкусы, поведение и способы общения имеют особые оттенки, которые, также как и все в Гоа, связаны с долгим периодом португальской колонизации.

Несмотря на небольшие размеры, штат богат достопримечательностями. Особую гордость составляют архитектурные сооружения так называемого  Старого Гоа – столицы португальской колониальной зоны Южной Азии.

ПО СТАРОМУ ГОА

Арка вице-королей (1597 г.), построенная в честь прибытия в Индию Васко да Гама, сооружена из того самого пористого красного латерита, из которого построены практически все здания в этой части. Над аркой возвышается фигура человека с Библией в руках, попирающего ногами съежившегося «туземца», а на ее гранитном фасаде, обращенном к реке, установлена статуя самого Васко да Гама.Старый ГОА

Пройдя немного вверх по улочке, которая отходит от расположенных неподалеку от Арки Врат Адиль Шаха, мы увидим купола Церкви Святого Каэтана (1651 г.) – архитектурной копии Собора Святого Петра в Риме. Так называемый коринфский стиль, в котором выполнено сооружение, сочетается с неевропейскими элементами – такими, например, как изображения ореха кешью на резной кафедре.

Собор Святой Екатерины  – еще одна реликвия Старого Гоа.

Сооружен он был по приказу португальского вице-короля Редондо, правившего с 1561 по 1564 годы. Церковь грандиозна и велика. Однако и строительство ее, по разным причинам внутреннего и внешнего порядка, растянулось на восемьдесят лет.

К Собору Екатерины примыкает Дворец архиепископа. Он уникален как последнее сохранившееся гражданское здание золотой эры колониального Гоа.

Несмотря на то, что собор обветшал, крутые скаты крыш и белый фасад все еще служат прекрасным примером внушительности и полновесной силы архитектурного стиля, известного под названием «chа» – он был выработан при строительстве военных сооружений той эпохи.

Дворец инквизиции, от которого сегодня, к сожалению, остались лишь руины, находится к юго-западу от Собора Екатерины. Он был обитаем вплоть до 1774 г., а затем постепенно разрушался временем и людьми. Но и по его остаткам мы можем судить о том, сколь внушительно когда-то было это строение.

На западе располагается Монастырь Святого Франциска Ассизского, построенный монахами-францисканцами в 1517 г. и реставрированный в середине восемнадцатого века. Здесь же размещается Археологический музей, в экспозиции которого представлены истинные реликвии. Среди них – галерея портретов португальских вице-королей, написанных местными художниками под руководством итальянцев. Рядом, в Церкви Святого Франциска (1521 г.), можно увидеть чудесные декоративные фрески и картины, написанные на деревянных панно, на которых представлена жизнь святого Франциска Ассизского.

Построенная в 1605 г. около монастыря святого Франциска Церковь Бон Иисус – «Иисуса Доброго» – известна главным образом благодаря гробнице святого Франциска Ксавье. В 1946 г. она стала первой в Индии церковью, возвышенной до статуса маленькой базилики. В южном трансепте богато украшенном витыми позолоченными колоннами и резным цветочным орнаментом, находятся часовня и гробница святого Франциска Ксавье. В 1696 г. они были подарены Козимо III Медичи, Великим Герцогом Тосканским. В среднем ярусе помещены панели, на которых подробно изображена жизнь святого. Останки его покоятся в серебряной раке под изукрашенным куполом. В день посвященного ему праздника, 3 декабря, палец святого выставляется напоказ его почитателям.

Старый Гоа – настоящая кладезь достопримечательностей

Однако нам пора отправляться на исследование других районов и уголков штата. Несмотря на свои очень небольшие размеры, он удивительно многолик.

ПЛЯЖИ

Пляжи Гоа (Индия)Полюбуемся великолепными закатами с пляжа  Тираколь.  Он находится на «краю земли» Северного Гоа. Пляж безлюден и тих. Практически полное отсутствие атрибутики развитых курортных мест, а вместе с ней  и назойливых продавцов всякой снеди и сувениров, делает это место своеобразным островком покоя.

Но не ищите здесь и фешенебельных отелей, приспособленных для иностранных покупателей магазинов, европейского уровня ресторанов и кафе. Северный Гоа, как мы уже сказали, не подходит для требовательных отдыхающих.

Пляж  Палолем, который находится на юге, порадует как взыскательных туристов, так и любителей прогулок и поездок. На моторной лодке можно отправиться в гости к дельфинам, а заодно полюбоваться береговой линией со стороны моря. Палолем считается самым красивым пляжем в Гоа.

Местечко Бенаулим славится чудесными пляжами и живописными виллами, которые рассчитаны на семейный и одиночный отдых. Согласно легенде, именно здесь когда-то упала стрела бога Вишну, который обрел свое очередное воплощение на земле.

Мы продолжаем наш путь по Гоа. Тем, кто оказался здесь впервые, непременно нужно познакомиться с основными городами штата.

ГОРОДА

Панджим (Панаджи), столица Гоа, очень небольшой, уютный и красивый городок, где прекрасно уживаются между собой старина и сегодняшний день. Прогуливаясь по улочкам, вы отметите эти контрасты. Старые кварталы, сплошь застроенные разноцветными зданиями, необыкновенно красивы. На центральной площади стоит великолепная Церковь

Непорочного Зачатия, построенная в 1541 году и на протяжении долгого времени служившая ориентиром для прибывающих кораблей. Город продолжает развиваться. Удобное сообщение с аэропортом, дороги и магистрали обеспечивают ему репутацию вполне современной столицы.

Маргао (южная часть Гоа) – второй по величине город штата.

Здесь находится много памятников, строений и иных свидетельств прошлого. Интересной будет прогулка по улице Аббата Фарриа, где сосредоточено большинство из них, а также по площади Ларгоде, украшенной интересными в архитектурном плане домами, построенными в XVIII-XIX веках.

Важнейшим торговым центром Северного Гоа по праву считается город  Мапуса. Именно сюда стоит отправиться тем, кто хотел бы увезти из этих мест хорошие вещи – на память себе и в подарок друзьям. По пятницам в городе царит особое оживление.

В этот день здесь открывается огромный рынок. В свои права вступают торговцы всякой всячиной. А туристу остается лишь запастись временем и терпением.

Не спешите сразу приобретать первую попавшуюся вещь. Здесь, как и во многих других местах подобного рода в мире, действуют негласные правила взаимоотношений продавцов и покупателей.

Советуем тщательно выбирать и изучать понравившиеся товары, а  также не стесняться торговаться.

Добро пожаловать в Гоа!

Алексей Миронов  (журнал «Пегас», №39)

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →




Туры и страны

  

© 2011-2017 Первый фирменный офис продаж «ПЕГАС ТУРИСТИК» на КМВ. Все права защищены.
357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, пр. Кирова, 90
Телефон: +7 (8793) 39-17-17, 39-44-03, +7 (905) 464-90-80
Контактная информация | info@pegaskmv.ru
Instagram: pegas_pyatigorsk

© Разработка и поддержка сайта — студия «SANTIL». Подробнее о студии