Главная страница » Полезные статьи » МАЛЬДИВЫ: рукотворный рай

МАЛЬДИВЫ: рукотворный рай

18.02.2012

 Мальдивские острова

Более тысячи островов и крошечных островков, затерявшихся в бескрайнем океане. Круглый год комфортная температура, даже ночью пребывающая на отметке 25.
Множество  чистейших,  освоенных  и  диких  пляжей  и вода, меняющаяся в оттенках от бирюзового до голубого. Бесконечное разнообразие подводного мира. И, конечно, оживленные города, где идет своим чередом жизнь.

Мнения экспертов

Однажды в начале 1960-х годов одну островную азиатскую страну посетила миссия ООН по развитию. И сделала вывод: туризм в этих местах развивать бессмысленно.
«Ну какой тут может быть туризм?! – Так, наверное, говорилось в отчете комиссии, если перевести его с дипломатического языка на обычный. – Во-первых, далеко! До ближайшего материка –   700 км. Территория обширная, да только на 99% занята океаном. Земли почти нет. Нельзя же, в самом деле, считать сушей множество островов, там и сям разбросанных на обширной морской глади? Да не островов – атоллов, размеры которых лучше измерять не в километрах, а в метрах! Большинство островков – необитаемы. Инфраструктура – на нуле. Удобства – на нуле. Весь транспорт – рыбацкие лодки. Источников пресной воды нет. Гостиницы, рестораны? Здесь слов-то таких не знают. Связь с внешним миром? А вот она есть! Один радиотелеграфный канал с использованием азбуки Морзе…»

Вы поняли, о какой стране шла речь? О Мальдивской Республике!
Той самой, что сейчас заслуженно считается олицетворением  туристического рая на земле. Той самой, что ежегодно привлекает своими красотами и высоким уровнем сервиса сотни тысяч гостей со всех концов мира.
Той самой, в которой доходы от туризма обеспечивают до трети валового внутреннего продукта.

О роли личности в истории

Хорошо, когда страна помнит своих героев и первопроходцев.
К счастью, время сохранило имя первооткрывателя Мальдив для  туристического мира: Джордж Корбин (George Corbin), бизнесмен и заядлый путешественник. Он прибыл на архипелаг в октябре 1971 года на борту грузового судна – другие на Мальдивы тогда не ходили.
Освежающий бриз. Синее море и голубые лагуны. Мягкое тепло. Мельчайший кипенно-белый песок. Коралловые рифы, изобилующие диковинными обитателями. Гармония, тишина и покой, недостижимые, кажется, ни в каких других точках мира.
Их можно обрести только здесь, на крохотных атоллах, затерявшихся в Индийском океане…
«Просто дух захватывает!»  Именно Корбин при виде мальдивских красот первым произнес те слова, что потом бесконечно повторялись в журналах, путеводителях, телепрограммах, видеофильмах, в рассказах многочисленных туристов. Он же первым написал книгу о Мальдивах, в которой попытался передать свое восхищение этим раем. Изданная в Италии, она носила характерное название Duemila Isole Felici, «Две тысячи островов счастья». Тираж разошелся мгновенно.

Двадцать два робинзона

МальдивыОкрыленный успехом своего начинания, Корбин, опираясь на помощь новых мальдивских   знакомых, решил организовать первый официальный тур на острова. Первую тургруппу составили 22 итальянца, главным образом журналисты и фотографы.
Эти бравые путешественники, готовые мужественно переносить все неудобства и трудности, прибыли в страну чартерным рейсом ровно 40 лет назад – в феврале 1972 года…
Усилия Корбина не пропали даром. Двенадцать дней, которые первые туристы прожили в домах островитян, совершая с их помощью «набеги» на необитаемые атоллы, купаясь в дивных лагунах, занимаясь подводной охотой, поедая чудовищно острые местные блюда, произвели на гостей неизгладимое впечатление. А несравненные красоты Мальдив нашли свое отражение в первых сотнях публикаций и тысячах фотографий, которые дали старт мальдивскому туристическому буму, продолжающемуся и поныне.
Сегодня уже всем ясно, что тогда, в 1960-х, пальцем в небо попали эксперты, не поверившие в светлое туристическое будущее Мальдив. Более того: те особенности, которые они посчитали «минусами», на деле обернулись жирными «плюсами».
Огромные гостиницы-«муравейники» на островах так и не появились. И это  большое счастье!
Курорты на Мальдивах все эти 40 лет строятся так, чтобы на каждый крохотный остров приходилось по одному маленькому отелю или по несколько бунгало. При этом все население островка состоит только из постояльцев гостиницы и обслуживающего персонала. Других населенных пунктов, других людей здесь не увидишь.
Иными словами, главной притягательной чертой архипелага по-прежнему остается «фактор Робинзона» – возможность удалиться от суеты на маленький остров и там одному или с несколькими близкими тебе людьми насладиться общением с природой. Ради этой уникальной возможности и едут на Мальдивы люди со всего мира…

Коралловый Мальдивский архипелаг располагается в Индийском океане, в 640 километрах к юго-западу от Цейлона. При взгляде на карту захватывает дух: по истине причудлив ландшафт нашей планеты! В результате катаклизмов, происходивших на Земле задолго до того, как человечество научилось составлять карты, получилась такая вот удивительная картина: двадцать атоллов (коралловых возвышений на дне океана), части которых, поднимаясь над поверхностью воды, составляют сотни крупных и крошечных островов. Разумные и предприимчивые представители рода человеческого объединили их  под одним флагом.

Народы, заселившие эти территории более двух тысячелетий тому назад, были выходцами из Индии и Шри-Ланки. Дравиды. Потомки создателей загадочной Хараппской цивилизации. Именно они положили начало освоению этих мест. 

Начиная с V века острова заселяют арабы и персы. До XII века основной религией здесь был буддизм, но в 1153 году на островах высадился один из видных и, как показала история, настойчивых проповедников ислама. Это был отважный арабский путешественник и мореплаватель Абу аль-Баракатта. Согласимся: для того, чтобы обратить целый народ в свою веру, нужны недюжинная энергия и сила убеждения. Проповедник провозгласил себя султаном и именовался Мухаммадом уль-Абдаллой. Он стал основателем династии, которая правила здесь очень долго. В XVI веке Мальдивы пытались колонизировать португальцы и голландцы, однако потерпели неудачу. Лишь британцам в 1887 году удалось достичь этой цели. В 1965-м страна получает независимость. Ныне Мальдивская Республика имеет своего президента, избранного по демократическим принципам в 2008 году.

МальдивыСегодня Мальдивы – страна, где великолепно уживаются между собой сугубо религиозные исламские и западные свободные традиции. На островах, где располагаются столица Мале и другие города, где проживает большая часть коренного населения, необходимо следовать строгим правилам. Здесь не в чести алкоголь, появление в общественных местах в пляжной одежде, фотографирование объектов религиозного назначения. А вот более 70 необитаемых в прошлом островов благоразумно отданы были в свое время под создание расширенной туристической инфраструктуры.

И любители отдыха и путешествий это по достоинству оценивают! Здесь можно прекрасно провести время, наслаждаясь всеми удобствами и услугами, которые предлагаются в отелях различных категорий «звездности», уединиться на диком пляже и вдоволь понырять, полюбоваться красотами подводного мира, погулять по острову и, исследовав его вдоль и поперек, перебраться на другой.

Желаете увидеть истинное лицо страны? Отправляйтесь на экскурсию в столицу – город Мале. Столица, надо сказать, микроскопическая. Всего два (!) квадратных километра. И это с учетом искусственно созданных насыпных территорий. Но при своих малых размерах Мале не уступает лучшим и красивейшим городам мира! Есть здесь и современные многоэтажные постройки, и великолепные мечети, и парки с уникальными видами растений и цветов. Обязательно посетите Национальный музей, расположенный в Султанс-парке, а также Дворец Мулиаге. Мечеть Пятницы, находящаяся здесь   же – уникальный памятник архитектуры и истории.

Побывать на Мальдивских островах и не оценить на вид и вкус щедрые  дары океана – считать, что съездили туда впустую. Искусно приготовленная рыба самых разных размеров и видов, кальмары, мидии, креветки и осьминоги – все очень вкусно, сытно и полезно! Стоит позаботиться и о том, чтобы привезти кое-что из этого великолепия домой, для друзей и знакомых.

Мальдивы – уникальное место на нашей планете, готовое открыть вам свои красоты и тайны. Нужно лишь собраться и прилететь туда.

Добро пожаловать на Мальдивы!

Анастасия Верховцева, Константин Сергеев (журнал «Пегас», №38, 39)

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →




Туры и страны

  

© 2011-2017 Первый фирменный офис продаж «ПЕГАС ТУРИСТИК» на КМВ. Все права защищены.
357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, пр. Кирова, 90
Телефон: +7 (8793) 39-17-17, 39-44-03, +7 (905) 464-90-80
Контактная информация | info@pegaskmv.ru
Instagram: pegas_pyatigorsk

© Разработка и поддержка сайта — студия «SANTIL». Подробнее о студии