Главная страница » Полезные статьи » МАРСА-АЛАМ. Причуды художника природы

МАРСА-АЛАМ. Причуды художника природы

15.02.2012

Самолет, постепенно снижаясь, делает круг. Внизу – неописуемое! Синее-синее море, ближе к берегам становящееся изумрудным. Коралловые рифы дают такой оттенок. О них разбиваются волны – грозные в открытом море и ласковые, лишь только коснутся кораллов. У берегов угадываются комплексы строений. Это отели. С высоты они выглядят лишь группками маленьких домиков-коробочек. А дальше…

Дальше – безграничная пустыня, холмы, горы… Оценивая все это, приходишь к мысли, сколь, в сущности, коротка человеческая жизнь и сколь малы дела человеческие в сравнении с этим вечным величием!

Марса Алам еще сохраняет свою тайну.

Шумный Шарм-Эль-Шейх, например, уже давно смирился со своей ролью. С любознательностью туристов по отношению к нему. С тем, что они, словно дети, бесцеремонно и весело берут у него все, что им захочется. Они тратят свое время и деньги и уверены, что только так и должно быть. А вот Марса Алам, с его крутыми берегами и морским простором, повергает приезжающих в немоту, настраивает на созерцание. Именно он требует от них, а не они – от него… Но если вы пришли сюда с добрыми намерениями и не будете вредить ему, он примет вас в объятья и уже не отпустит. Никого. Ни тех, кто предпочитает спокойный отдых, ни, тем более, тех, кто готов, забыв обо всем, вновь и вновь погружаться на глубину и смореть, что там делается, как проходит жизнь и как бесконечно разнообразна и прекрасная она, эта морская вселенная.

Явления и трансформации подводного мира настолько великолепны, что делается порой не по себе. Ничто и никто не стремится к упорядоченности. А сколько цветов и оттенков! Кораллы причудливых форм, рыбы, удивительные подводные растения… Продвигаясь все дальше и дальше, вы рискуете уплыть и вовсе в бесконечность и уже не вернуться.

Марса Алам располагается в 240 километрах к югу от Хургады. Он лишь начинает свое развитие как курортный центр. То здесь, то там замечаешь районы активного строительства. Темпы быстры. Человек делает свое дело – создает для себя комфортные условия существования на земле. И, надо отдать должное, делает это хорошо! Отели здесь создаются с учетом экологических особенностей места, но, в то же время – мы можем засвидетельствовать это точно – максимально приспособлены и для спокойного, и для активного отдыха. Однако основное целевое их назначение – все же дайвинг-отдых. Целыми группами и поодиночке приезжают сюда профессионалы и новички. И все они в один голос утверждают: подводный мир с районе Марса Алама – самый разнообразный и самый красивый на всем побережье Египта.

Профессиональная школа дайвинга существует здесь уже более десяти лет. За это время значительно расширен арсенал программ. Вы можете и совершить прогулки на катерах и лодках, рассекая морской простор, и погрузиться на глубину и увидеть особенно красивые кораллы и рыб. Или же прямо с берега, под руководством инструкторов, начать обследование неописуемых красот. В высшей степени интересны погружения ранним утром и ночью.

СУЩЕСТВА ПОД ВОДОЙ

Неземной, совершенно иной, нежели наш повседневный и привычный, мир! Законы, которые природа создала для себя сама и по которым существовала до нас и будет существовать после нас. В окрестностях Марса Алама сохраняются идеальные условия для обитания видов подводных существ, которых не встретишь в других районах Красного моря.

Пытливым и любознательным гарантированы приключения – и опасные, и захватывающие. Впрочем, если неуклонно следовать инструкциям, все будет в порядке. Кроме того, избегайте встреч с барракудами в мутной воде – из-за плохой видимости рыбы могут принять ваши руки за добычу. Рыбы-молоты считаются потенциально опасными, но в действительности не нападают. А вот пятнистый рифовый хвостокол и электрический скат – существа, с которыми лучше не пытаться заводить знакомство. Если они почувствуют малейшую угрозу, – беды не миновать. Они поражают своих жертв разрядами электрического тока. Зато их окраска великолепна! Ничего не случится, если полюбоваться ими на расстоянии. Не слишком привлекательные с виду и достаточно опасные мурены – эти плотоядные обитатели коралловых укрытий – могут встретить вас не приветливо. Ни в коем случае не дразните их.

Маленькие, но удивительно злобные рыбки из так называемой группы собачковых прячутся в отверстиях каменистых кораллов и готовы дать отпор при малейшей угрозе. Их торчащие из коралловых укрытий мордочки с большими глазами очень забавны. Красивые, от ярко красных до оранжевых, антиасы – небольшие плотоядные рыбки, живущие около кораллов. На их примере прослеживается одна удивительная особенность, свойственная, впрочем, и другим видам обитателей подводного мира: они способны менять пол. Антиасы живут группами – один самец на десять самок. И если самец погибает или исчезает, его место занимает одна из самок, которая (внимание!) меняет при этом и пол, и окраску и становится предводителем группы!

А вот еще два вида рыб, которые выделяются особо: серрановые или каменные окуни (преимущественно красной или оранжевой окраски) и рыбы-ангелы (поразительно разнообразные по оттенкам окраса). На наш взгляд, они самые красивые. Но и рыбы-бабочки (преимущественно желтые, но встречаются и уникальные желто-красно-белые), и рыбы-попугаи, и рыбы-хирурги, и рыбы-клоуны обладают окрасками великолепными. Художник Природа потрудился на славу.

КОРАЛЛЫ

Мы привыкли ассоциировать явления с каким-либо характером. К кораллам также можно применить этот способ. Например, альциноцеи (мягкие кораллы), с их разнообразными, но преимущественно нерезкими, незаостренными формами и приглушенными цветами, очень женственны и грациозны. Но среди них попадаются ярко розовые, оранжевые и красные. также «женские» характеры, однако с иным темпераментом. Каменистые кораллы – «строители» коралловых рифов – уже «мужской» тип. Они тверды и остры. Формы и размеры разнообразны. Можно встретить среди них и очень похожие на разветвленные деревья, и напоминающие башни, зонтики, грибы. Они могут образовывать длинные лабиринты. Тона и цветовые окраски каменных кораллов могут быть приглушенными и очень яркими.

А вообще, оказываясь в коралловых городах и странах, человек перестает ощущать время и начинает мыслить по-иному, нежели в своих привычных, «земных» рамках. Это отмечают все, кто однажды обратил свой взор туда, в манящую глубину. Сделав это в первый раз, вы не сможете расстаться с морем уже никогда.

МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ

Остановившись в любом отеле и немного отдохнув после перелета, сразу спешите на берег. Ничего, кроме маски и трубки для подводного плаванья вам пока не требуется. Ныряйте и любуйтесь! Коралловые рифы располагаются близко от поверхности воды, потому красивая и постоянно меняющаяся на глазах картинка предстанет перед вами в тот же миг. Несколько дней можно провести на пляже, купаясь, просто привыкая к новой обстановке. Но если вас увлекает дальнейшее исследование подводного мира, отправляйтесь в районы, популярные у профессиональных дайверов.

Короткий экскурс по наиболее интересным местам для погружений в Марса Аламе и его окрестностях.

Dolphins House или «Дельфиний домик». Здесь располагается огромный коралловый риф, причудливо изогнутый в виде подковы. Если вы любите дельфинов, то именно здесь эти прекрасные животные составят вам компанию в плавании.

Коралловый риф Marsa Alam. Здесь обитают редкие виды крылаток и рыб-крокодилов, которые не водятся в других местах на Красном море.

Риф Abu Dabbab с чистейшей водой и причудливыми коралловыми столбами, которые поднимаются из глубин до самой поверхности воды – еще одно удивительное место, где вас ждет сказка.

Риф Elphistoune – жемчужина сафари. Сам по себе риф небольшой, но с отвесными стенами. Он уходит на огромную глубину, и ближе к поверхности формы жизни и кораллов одни, а у его подножия (120 метров вниз!) – совершенно иные.

Abu Galawa. Риф имеет форму полумесяца и расположен на мелководье. Но коридоры и своеобразные коралловые овраги – ваши индивидуальные и полные захватывающих приключений маршрутные пути. Море здесь суровое, и в окрестностях рифа терпели крушения суда. Вы сможете самостоятельно обследовать их.

Риф Zabargad – идеальное место для погружений в ночное время суток.

Rocky Island – скальное рифовое образование, будто укрытое коралловым покрывалом.

Ну а дальше… Дальше – новые безбрежные просторы, исследованные пока лишь немногими. Египет и побережье Красного моря хранят еще много тайн. Быть может, вы впишете свои строчки в книгу открытий? Кто знает…

Ольга Ключарева (журнал «Пегас», №14 январь 2010)

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →




Туры и страны

  

© 2011-2017 Первый фирменный офис продаж «ПЕГАС ТУРИСТИК» на КМВ. Все права защищены.
357500, Ставропольский край, г.Пятигорск, пр. Кирова, 90
Телефон: +7 (8793) 39-17-17, 39-44-03, +7 (905) 464-90-80
Контактная информация | info@pegaskmv.ru
Instagram: pegas_pyatigorsk

© Разработка и поддержка сайта — студия «SANTIL». Подробнее о студии